План доработки регламента на кондитерскую продукцию.

В связи с тем, что 04. 06. 2010г. 2-е чтение проекта ФЗ ТР КП в Государственной Думе было отложено и в Таможенном союзе началась разработка технических регламентов ТС, Ассоциация начала работу по включению технического регламента на кондитерскую продукцию в План разработки технических регламентов ТС.

27 сентября 2011г. в Москве состоялось первое заседание Совета «Асконд-ТС» с участием членов Правления Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Российской Федерации «АСКОНД».

На заседании был обсуждён и принят План работы «Асконд-ТС» на 2011-2012 годы, в котором было записано осуществление реформирования технического регулирования в кондитерской отрасли, предусматривающее работу с Комиссией Таможенного союза по включению проекта регламента на кондитерскую продукцию в план Комиссии по разработке регламентов ТС.

В случае включения проекта в план, предполагается участие в разработке единого регламента на кондитерскую продукцию стран Таможенного союза.

В решениях заседания была определена и подтверждена целесообразность формирования единого технического регламента на кондитерскую продукцию и стремление кондитерских объединений трех стран в рамках новой Ассоциации «Асконд-ТС» к сотрудничеству и координации усилий при разработке соответствующих согласованных предложений в Комиссию Таможенного союза.

18 июля 2013г. в Минсельхозе России состоялось совещание под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Шестакова по вопросу «Развитие кондитерской отрасли Российской Федерации».

Были обсуждены, в частности, вопросы технического регулирования кондитерской отрасли, разработки национальных стандартов и приняты решения о необходимости разработки технического регламента Таможенного союза на кондитерские изделия, для чего представить дополнительные обоснования о необходимости разработки технического регламента Таможенного союза на кондитерские изделия и  провести анализ представленных материалов для подготовки предложений в установленном порядке.

Однако в ТС не было большой заинтересованности в разработке технического реламента на всю кондитерскую продукцию.

Вместе с тем, участники рынка были обеспокоены тем, что отсутствие отдельного технического регламента ТС «Технический регламент на какао, шоколад и шоколадные изделия», устанавливающего однозначные критерии и требования безопасности по отношению к шоколаду и какао-продуктам, окажет негативное влияние на динамику роста экспорта шоколадной продукции за пределы ТС, на процессы импортозамещения и создаст предпосылки для фальсификации продукции.

По итогам рассмотрения на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию ЕЭК 29 ноября 2013 г. проекта Плана разработки технических регламентов Таможенного союза и изменений в технические регламенты Таможенного союза на 2014 год по предложениям уполномоченных органов государств-членов включён ТР ТС «Шоколад, шоколадные изделия и какао продукты» (Госстандарт Республики Беларусь). При этом необходимо отметить, что указанная белорусская инициатива не была согласована с Ассоциацией предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». Минпромторг России также поддержал белорусское предложение без согласования с Ассоциацией.

Были проведены заседания Комитета по техническому регулированию и науке и Правления Ассоциации и принято решение о целесообразности перехода к подготовке к разработке ТР ТС (ЕврАзЭС) на какао, шоколад и шоколадные продукты.

В связи с этим, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» 05 февраля 2014г. направила письма в Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития России с просьбой поддержать перед ЕЭК необходимость включения в план разработки ТР ТС на 2014 год новый технический регламент ТС «Технический регламент на какао, шоколад и шоколадные изделия» и предложить в качестве разработчика предлагаемого технического регламента Российскую Федерацию с учётом опыта разработки и подготовленного ко второму чтению в Государственной думе проекта Технического регламента на кондитерскую продукцию.

Руководство Ассоциации намечает встречу с руководством ЕЭК по вопросам технического регулирования, в том числе относительно возможности включения технического регламента на кондитерскую продукцию в План ЕЭК по разработке технически регламентов (в ноябре 2013 года передана просьба В.Н.Корешкову - министру по техническому регулированию Коллегии ЕЭК о проведении встречи).

Вопрос о разработке технического регламента на кондитерскую продукцию регулярно обсуждался на заседаниях Правления Ассоциации.