Разработка регламента
Во исполнение Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ и в соответствии с решением Общего собрания от 17 марта 2003г «АСКОНД», Ассоциации организовала разработку проекта Федерального закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию» (ФЗ ТР КП).Для осуществления этой работы был утверждён План мероприятий и образована Рабочая группа (РГ) по разработке проекта ФЗ ТР КП, в состав которой вошли представители ООО «Нестле Россия», ОАО «Большевик», ООО «Марс», ЗАО «Крафт Фудс Рус», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Бабаевский», ОАО «Ударница» и ОАО «Рот Фронт», ГНУ НИИ кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) и «АСКОНД». Позднее к ним присоединились представители ООО «Объединённые кондитеры», ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» и Минсельхоза России.
Финансирование разработки регламента осуществлялось за счёт средств кондитерских предприятий.
В ходе разработки Проекта ФЗ ТР КП Ассоциация и РГ помимо членов Ассоциации и других кондитерских предприятий активно сотрудничали с Экономической рабочей группой (ЭРГ) при Администрации Президента Российской Федерации, Минпромэнерго России, Ростехрегулирование, Минсельхозом, Торгово-промышленной палатой (ТПП РФ), с соответствующими структурами Государственной Думы (ГД), Национальным институтом технического регулирования (НИТР), Союзом участников потребительского рынка (СУПР) и другими организациями. Использовались методические разработки и рекомендации ЭРГ, НИТР и Минпромэнерго.
В 2005г. состоялось публичное обсуждение проекта ФЗ ТР КП.
20 апреля 2006г. прошло предварительное общественное обсуждение Проекта ФЗ ТР КП на заседании подкомитета по техническому регулированию Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, который дал положительную оценку работы, проделанной Ассоциацией по проекту документа, и поддержал проект в целом.
17 октября 2006г. состоялось первое общественное обсуждение проекта на заседании Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго, а 17 апреля 2007г. – повторное обсуждение.
Проект был гармонизирован с Директивой 2000/36/ЕС Европейского парламента и Совета от 23 июня 2000г.
27 августа 2007г. проект ФЗ ТР КП и соответствующие сопроводительные документы внесены в ГД, которая направила их на рассмотрение в Субъекты и Правительство Российской Федерации.
К концу 2007 года проект ФЗ ТР КП был рассмотрен и получил положительные оценки Субъектов Федерации, соответствующих министерств и ведомств, а также Экспертной комиссии. В конце апреля 2008г. был получен положительный отзыв Правительства о возможности проведения первого чтения проекта этого закона в Думе.
Первое чтение проекта Федерального Закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию» в Государственной Думе состоялось 3 сентября 2008 г. Законопроект был одобрен большинством голосов.
От компаний и организаций кондитерской отрасли были получены замечания для внесения поправок в регламент в ходе его подготовки ко второму чтению в ГД.
Согласованные замечания были внесены в проект регламента и в октябре 2008 года он был передан в ГД и размещён на сайте Ассоциации. ГД направило проект в Правительство, Субъекты Федерации и Правовые управления.
12 февраля 2010г. была передана в ГД окончательная версия проекта регламента ко второму чтению. 15 февраля по решению Совета Государственной Думы проект был направлен на отзыв в Правительство Российской Федерации, а Комитет по аграрным вопросам ГД, рассмотрев проект, решил рекомендовать ГД принять во втором чтении проект федерального закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию».
Второе чтение проекта ФЗ ТР КП в ГД, было намечено на начало июня 2010г. Однако, 04. 06. 2010г. 2-е чтение проекта ФЗ ТР КП в ГД было отложено по предложению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова в связи с достигнутой договорённостью между членами Таможенного союза (ТС) о разработке технических регламентов ТС
В связи с решением руководящих органов ТС о вступлении в силу с 1 июля 2010г соглашений о Таможенном союзе, Ассоциация «АСКОНД» с июня 2010 года приступила к более активной деятельности по защите интересов кондитерской отрасли в рамках ТС, в том числе возможной разработки кондитерского регламента ТС на базе аналогичного российского.
Обоснования необходимости разработки технического регламента ТС на кондитерскую продукцию на базе подготовленного ко второму чтению в Госдуме аналогичного российского техрегламента были доведены до сведения Ответственному Секретарю Комиссии ТС (С.Ю.Глазьеву), Координационному комитету по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при КТС другим руководителям КТС по техническому регулированию.
27 сентября 2011г. в Москве состоялось первое заседание Совета «Асконд-ТС» с участием членов Правления Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Российской Федерации «АСКОНД».
На заседании был обсуждён и принят План работы «Асконд-ТС» на 2011-2012 годы, в котором было записано осуществление реформирования технического регулирования в кондитерской отрасли, предусматривающее работу с Комиссией Таможенного союза по включению проекта регламента на кондитерскую продукцию в план Комиссии по разработке регламентов ТС.
С 1 июля 2013 года Технический регламент«О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) вступил в силу.
18 июля 2013г. в Минсельхозе России состоялось совещание под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Шестакова по вопросу «Развитие кондитерской отрасли Российской Федерации».
Были обсуждены, в частности, вопросы технического регулирования кондитерской отрасли, разработки национальных стандартов и приняты решения о необходимости разработки технического регламента Таможенного союза на кондитерские изделия, для чего представить дополнительные обоснования о необходимости разработки технического регламента Таможенного союза на кондитерские изделия и провести анализ представленных материалов для подготовки предложений в установленном порядке.
В конце 2013 года представители ООО «Марс» и «Нестле Россия» выступили с предложениями обсудить вопросы технического регулирования отрасли и необходимости разработки технического регламента ТС на шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты.
Предложения были обсуждены на заседаниях Комитета по техническому регулированию и науке и Правления Ассоциации.
Учитывая определённые трудности с согласованием положений технического регламента на всю кондитерскую продукцию, Ассоциация согласилась с позицией большинства участников кондитерского рынка о необходимости разработки технического регламента ТС только на «Шоколад, шоколадные изделия и какао продукты» ввиду многочисленных фальсификаций данной продукции.
Необходимость и целесообразность разработки указанного регламента определяется следующими основными факторами:
1. Непосредственное применение технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», устанавливающего только общие микробиологические показатели безопасности для отдельных видов шоколада и шоколадных изделий, без отдельного «вертикального» регламента с детальной терминологией, согласованными идентификационными признаками, требованиями к содержанию отдельных компонентов (в том числе какао продуктов, эквивалентов масла какао) и отдельными требованиями безопасности к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции создает предпосылки для фальсификации продукции при выпуске в обращение на территории Таможенного союза и невозможности предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.
2. Большинство стран, в том числе ЕС и США, имеют отдельные нормативные акты, устанавливающие требования к шоколадной и какао-продукции. Действуют в настоящее время Директива 2000/36/ЕС Европейского парламента и Совета от 23 июня 2000г. о какао и шоколадных изделиях, предназначенных для употребления в пищу, а также отдельный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус 87/1981 «Шоколад».
3. Отсутствует единая терминология для других (не шоколадных) кондитерских изделий, в состав которых входят различные виды какао продуктов.
Ассоциацией были приняты решения о целесообразности перехода к подготовке разработки Технического регламента (ТС) на какао, шоколад и шоколадные продукты. В связи с этим, Ассоциация в феврале 2014г. направила письма в Правительство Российской Федерации, Минпромторг и Минэкономразвития России с просьбой поддержать перед ЕЭК необходимость включения в план разработки ТР ТС на 2014 год технического регламента ТС «Технический регламент на какао, шоколад и шоколадные изделия» и предложить в качестве разработчика предлагаемого технического регламента Российскую Федерацию с учётом опыта разработки подготовленного ко второму чтению в Государственной думе проекта Технического регламента на кондитерскую продукцию.
В апреле 2014г. было получено письмо Первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.С.Никитина, где подтверждалась целесообразность разработки технического регламента Таможенного союза «Шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты» и его включения в проект Планa разработки технических регламентов ТС на 2014 год
В ответ на это письмо Ассоциация предложила Министерству обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с рекомендацией включения в План разработки технических регламентов Таможенного союза (ТС) на 2014 год технического регламента ТС «Шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты». Ответственным за разработку указанного регламента определить Минсельхоз России, а разработку регламента провести на базе подготовленного Ассоциацией ко второму чтению в Госдуме проекта технического регламента на кондитерскую продукцию.
Евразийская экономическая комиссия направила в Правительство Российской Федерации копию протокола совещания представителей уполномоченных органов государств - членов Таможенного союза по согласованию проекта Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2014-2015 годы в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 30 июня 2014 г.
По результатам указанного совещания не были урегулированы разногласия государств - членов Таможенного союза по согласованию проекта Плана разработки технических регламентов Таможенного союза и принято, в частности следующее решение.
«С учетом состоявшегося обсуждения рекомендовать уполномоченным органам Республики Беларусь подготовить проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011), в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам и представить его в Комиссию в установленном порядке».
Однако Ассоциация продолжила работу по обеспечению включения технического регламента «Шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты» в План разработки технических регламентов Таможенного союза на 2014-2015 годы;
В сентябре 2014 года по данному вопросу были проведены переговоры С.М.Носенко с членами Коллегии ЕЭК: министром торговли А.А.Слепнёвым и министром по техническому регулированию В.Н.Корешковым.
На основе полученных принципиальных их согласий было подготовлено и направлено соответствующее письмо Ассоциации на имя Первого заместителя Председателя Правительства России, председателя Высшего Евразийского совета ЕЭК И.И.Шувалова с просьбой поддержать необходимость включения в План разработки Технических регламентов Таможенного Союза Технического регламента Таможенного союза «Шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты» и поручить Российской Федерации разработать указанный регламент.
Ассоциации приступает к организации деятельности по разработке указанного технического регламента Таможенного союза.