Защита интересов и содействие отрасли


В соответствии со своими основными направлениями деятельности Ассоциация разрабатывает предложения по защите внутреннего кондитерского рынка и по вопросам таможенно-тарифной политики.

По обращениям Ассоциации Правительство Российской Федерации в октябре 2006 года установило на постоянной основе нулевые таможенные пошлины на импорт какао-бобов и арахиса, с июля 2007 года - нулевые пошлины на импорт технологического оборудования (в том числе упаковочного) и частей к нему для кондитерского производства, а в ноябре 2007 года - нулевые таможенные пошлины на ввоз кешью, миндаля, лесного ореха (фундука) и семена кунжута.

Учитывая тот факт, что значительная часть шоколадных кондитерских изделий производится с использованием импортных какао продуктов, поскольку данные полуфабрикаты производятся в России в недостаточном количестве, Ассоциация АСКОНД ведет работу с государственными органами по вопросу отмены ввозных пошлин на эти продукты. В частности, Ассоциация оказывала содействие компании «Мен'дэлис Русь» по сбору информационных материалов для отмены пошлин на какао – продукты. На совещании 17 июля 2013г. у заместителя министра сельского хозяйства И.В.Шестакова рассматривался вопрос отмены пошлин на какао-продукты. Минсельхозом было дано поручение обновить все ранее представленные показатели для дальнейшего внесения в соответствующее подразделение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). С этой целью консалтинговой компании «Индексбокс Маркетинг» было заказано исследование рынка какао продуктов и оценка влияния вступления России в ВТО на отечественную кондитерскую отрасль.

Ассоциация проводит также работу по обеспечению принятия мер по защите кондитерского рынка России.

В отношении чрезмерного импорта кондитерских изделий благодаря принятым Правительством России мерам (введение специальных пошлин на карамель и конфеты) по предложениям Ассоциации на протяжении многих лет удавалось сдерживать агрессивный импорт кондитерской продукции, в основном из Украины. В настоящее время такая работа ведётся по карамели.

В результате этой деятельности в 2011 году была введена специальная пошлина на ряд позиций карамели, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации. Решением Комиссии Таможенного союза № 853 действие пошлины распространено на ввоз карамели в Республики Белоруссия и Казахстан. Мера эта действенна, импорт карамели из Украины сократился.

В соответствии с обязательствами по присоединению России к  ВТО, Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии провёл повторное расследование в отношении импорта карамели, на предмет либерализации пошлины. Ассоциация принимала непосредственное участие в этом мероприятии, как заинтересованное лицо. С 15 мая 2013г  пошлина была уменьшена на 5%, а с 15 декабря будет меньше ещё на 5%.

Ассоциация занимается и вопросами защиты интересов наших российских производителей при экспорте их кондитерской продукции в Казахстан, Белоруссию и Молдавию в связи с предпринимаемыми правительствами указанных стран защитными мерами от импорта кондитерской продукции (в том числе и российской) в эти страны. Ведётся мониторинг правительственных мер данных стран, доводится до их сведения информация о разумных объёмах нашего экспорта кондитерских изделий и необходимость обеспечения ими в связи с этим нормальных условий для поставок наших кондитерских товаров.

В Минэкономики, Минсельхоз и Торгово-Промышленную палату России Ассоциацией направлены предложения по созданию благоприятных условий для доступа российских товаров на внешние рынки и устранению мер торговой политики иностранных государств, оказывающих негативное влияние на российский экспорт.

Ассоциация принимает участие в работе по охране и защите прав интеллектуальной собственности на единой таможенной территории Таможенного союза (ТС).

Ассоциация оказывает также содействие в организации участия НИИ Кондитерской промышленности (НИИ КП) в конкурсах на выполнение научно-исследовательских работ и методических разработок для нужд  Минсельхоза России.

В частности НИИ КП получило право на выполнение «Разработки методических рекомендаций по применению бактерицидного ультрафиолетового (УФ) излучения для повышения безопасности кондитерских изделий».