Кондитеры оценили ущерб от спора с Белоруссией из-за сиропа в конфетах
Российские кондитеры добились отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка.С проблемой реализации своей продукции в Белоруссии российские кондитеры столкнулись еще в октябре 2020 года, рассказали РБК в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»). Белорусские власти потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Сладкое без такой маркировки в Белоруссии изымалось из оборота.
Под запрет попала продукция одного из крупнейших производителей мармелада «Русский кондитер», а также других крупнейших предприятий: в частности, Азовской кондитерской фабрики (конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.п.) кондитерской фабрики «Белогорье» (вафли и печенье), «АККОНД» (суфле «Птица дивная»). Лишь только в конце августа кондитеры добились полного восстановления поставок в Белоруссию конфет с сорбитовым сиропом, констатирует «Асконд».
Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий, констатирует федеральный центр «Агроэкспорт».
Около трети кондитерский изделий, которые Россия ввозит в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп, отмечают в «Асконде». В 2020 году, по данным ассоциации, в Белоруссию было поставлено около 105,5 тыс. т кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.
Российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора понесли убытки, настаивают в «Асконде». По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около $9 млн выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.
Зачем кондитерам сорбитовый сироп
Сорбитовый сироп традиционно используется в рецептурах кондитерских изделий еще со времен СССР, напоминает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.
Сорбит (пищевая добавка Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители (заменяют сахар), как влагоудерживающий агент (предохраняют продукт от высыхания), а также, например, как эмульгаторы (не позволяют пене расслоиться). Функция зависит от концентрации сиропа в продукте.
В качестве замены сахару сорбитовый сироп используется в основном для производства так называемой функциональной кондитерской продукции (например, леденцов с витаминами), объясняет Лашманкин. Этот сегмент рынка хоть и высокомаржинальный, но в России пока не слишком большой.
Влагоудерживающую функцию сорбитовый сироп выполняет в наиболее востребованных категориях кондитерской продукции — в основном в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и во фруктовых начинках для шоколада.
Из-за чего возник спор
Россия и Белоруссия по-разному трактовали положения общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок, указывают в «Асконде». Согласно этому регламенту производители продуктов с подсластителями (в том числе Е420) должны писать на упаковке, что чрезмерное употребление продуктов может вызывать слабительное действие.
Белоруссия настаивала, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом. Российские производители возражали, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не нужно. В техрегламенте Таможенного союза не сказано, при каком содержании в продукте сорбитовый сироп может считаться компонентом для удержания влаги (в ЕС это до 10% массовой доли). Это, по версии Госстандарта Белоруссии, давало возможность производителям добавлять в кондитерские изделия и подсластитель, и сахар.
Когда сорбитовый сироп используется вместо сахара, процент его содержания в конечном продукте высокий, и избыточное потребление действительно может привести к кратковременному расстройству пищеварения, признает Лашманкин. Но если тот же сорбитовый сироп только удерживает влагу, то его доля в продукте будет мизерной и пищевая добавка «никак не повлияет на самочувствие», даже если съесть слишком много такой продукции, уверяет Лашманкин.
В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила, что в тех случаях, когда сорбит используется не как подсластитель, специальная маркировка, не требуется. После этого Белоруссия начала снимать ограничения, «но очень выборочно и по итогам встреч с представителями компаний», констатируют в «Асконде».
В апреле 2021 года ассоциация пожаловалась в ЕЭК на «неправомерные» действия Белоруссии. Остановка поставок и запрет на обращение продолжались вплоть до августа 2021 года. Но в результате Белоруссия возобновила оборот российской продукции, отметили в «Асконде». РБК направил запросы в белорусский Госстандарт.
В пресс-службе ЕЭК уточнили, что сейчас готовится проект изменений в техрегламент о безопасности пищевых добавок, в том числе «исключающий возможность неоднозначного толкования нормативов по применению подсластителей». Законопроект, который разрабатывает Министерство здравоохранения Казахстана, проходит процедуру внутригосударственного согласования в государствах — членах ЕАЭС.
Опасная Mamba
Из-за введенных Белоруссией ограничений пострадал и производитель немецких жевательных конфет Mamba. В марте 2021 года белорусский Госстандарт внес в реестр опасной продукции жевательные конфеты «Мamba Кола & Фрукты» с четырьмя вкусами и запретил их ввоз и обращение в Белоруссии. Причиной, как и в случае с российскими конфетами, стало одновременное содержание сорбитового сиропа и сахара в составе продукта. Но уже в конце марта Белоруссия отменила запрет после того, как производитель Mamba — немецкая August Storck KG — объяснил функции ингредиентов в составе и предъявила документы, подтверждающие безопасность продукции.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/07/09/2021/6135f5a09a79472090d9132a 07.09.2021