Yahoo News Japan (Япония): шоколад – это полезно и вкусно!

Этот продукт многие обходят стороной, так как считают его обычной сладостью, которая не дает организму ничего, кроме лишних килограммов. Но это — большое заблуждение, уверяет автор статьи. Доказано, что этот продукт обладает многочисленными полезными свойствами, и все благодаря одному веществу, которое в нем содержится.

Какао является основным ингредиентом шоколада и какао-порошка. В последние годы было выявлено, что какао, содержащееся в шоколаде и какао-бобах, богато полифенолами, которые обладают различными полезными для здоровья свойствами. Одно из них — высокая эффективность при использовании для профилактики атеросклероза.

Существует несколько типов полифенолов, включая антоцианы, содержащиеся в красном вине и чернике, катехины, встречающиеся в зеленом чае, и изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, но полифенолы какао обращают на себя внимание больше всего, поскольку ими можно легко обеспечить организм, так как они содержатся, например, в шоколаде или какао, которые можно употреблять в любое время.

Кроме того, помимо полифенолов, какао также богато пищевыми волокнами, минералами и белком — питательными веществами, которых часто не хватает в рационе.

Основные питательные компоненты какао

Мы постоянно едим шоколад, но знаете ли вы, что содержит какао, входящее в его состав?

Полифенолы

Полифенолы присутствуют в какао-бобах, из которых делают шоколад. Полифенолы — это тип антиоксидантов, которые уменьшают объем активных форм кислорода. Важно употреблять их ежедневно.

Что такое активные формы кислорода?

Изначально они защищают нас от вредных бактерий и вирусов. Тем не менее, когда такого кислорода слишком много, могут «заржаветь» (окислиться) те части тела, которые когда-то были здоровыми, например, органы, кожа и кости. Он может провоцировать появление морщин, возникновение усталости и выпадение волос, поэтому важно следить за его количеством.

Протеин

Это белок, содержащийся в какао. Белок является одним из трех макронутриентов, наряду с углеводами и жирами, и необходим организму, поскольку участвует в развитии мышц и присутствует в составе кожи. Он также играет роль в выработке гормонов, которые регулируют работу организма и наполняют его энергией.

Теобромин

Теобромин действует аналогично кофеину. Он оказывает успокаивающее действие и улучшает концентрацию внимания. Также является бронхолитиком, мочегонным и стимулирующим средством.

Лигнин

Это один из видов нерастворимых пищевых волокон. Поскольку вещество не растворяется в воде, оно поддерживает работу кишечника. Лигнин также увеличивает количество бактерий в кишечнике, и это помогает регулировать его функции.

В день рекомендуется употреблять примерно 25 грамм шоколада с высоким содержанием какао

Шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) — лучший способ обеспечить организм полифенолами и питательными веществами. Такой шоколад называют темным или горьким.

Молочный шоколад — шоколад, содержание какао в котором составляет 35-40%, его необходимо употреблять в больших количествах для достижения аналогичного эффекта.

Между тем в молочном шоколаде больше сахара и жиров, поэтому, если вы будете есть его слишком много, то наберете больше калорий и вес.

Белый шоколад, в котором нет какао, естественно, содержит очень мало полифенолов.

Настоятельно рекомендуется употреблять шоколад в определенное время, чтобы снизить утомляемость и раздражительность на работе.

Шоколад и какао играют важную роль — вкусный шоколад может поднять настроение, а теплая чашка какао — согреть и подарить чувство уюта.

Источник: https://inosmi.ru/social/20220115/251273665.html
17.01.2022

Возврат к списку