«АСКОНД» подвел итоги Ежегодной отраслевой бизнес-конференции «Кондитерские изделия XXI века»
6 февраля 2025 года «АСКОНД» провел Ежегодную отраслевую бизнес-конференцию «Кондитерские изделия XXI века» в Конгресс центре ЦМТ.
На полях Ежегодной отраслевой бизнес-конференции «Кондитерские изделия XXI века» эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы развития отрасли: состояние кондитерских рынков Российской Федерации и Республики Беларусь, перспективы для производителей кондитерской продукции на внутренних и внешних рынках, а также практическую реализацию проекта цифровой маркировки «Честный знак» в кондитерской промышленности.
В ходе пленарной сессии председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов, Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Сергей Носенко, председатель Совета директоров кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Республики Беларусь Евгений Свирид и другие эксперты обсудили текущее состояние кондитерского рынка стран ЕАЭС, в том числе проблемы, перспективы и меры государственного регулирования отрасли, а также ожидания потребителей и ритейла.
В рамках Конференции было организовано несколько тематических панельных дискуссий, посвященных основным секторам работы отрасли: панельная дискуссия «Составляющие успеха отрасли: где и почем искать ингредиенты для производства кондитерской продукции в 2025 году» под модераторством президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой. Андрей Гуров, Директор по продажам корпоративным партнерам «БАРРИ КАЛЛЕБАУТ» выступил с докладом о текущем состоянии и перспективах мирового рынка какао-бобов и какао-продуктов. Наталья Хабарова, начальник отдела по технологической поддержке продаж специализированных жиров и пищевых ингредиентов для кондитерской отрасли «ЭФКО» рассказала о новых ингредиентах – сладких белках, являющихся природной альтернативой сахару – браззеин и монеллин.
Экспортную повестку отечественной кондитерской отрасли, проходившую под модераторством директора по международным партнерским программам РЭЦ Алексея Мурзенка, обсудили на сессии «Приглашаем на выход: экспортные перспективы отечественных кондитеров на внешних рынках».
Вторая половина дня была посвящена детальному рассмотрению вопросов, касающихся цифровой маркировки изделий. Сессию «Цифровая маркировка: как пройти этот этап с наименьшими потерями. Практические рекомендации начинающим и опытным производителям» провел директор по связям с государственными органами «Союзмолоко» Любомир Панов. Представители отрасли в очередной раз поделились своими опасениями о негативных последствиях внедрения маркировки.
Некоммерческая ассоциация «АСКОНД» представляет интересы предприятий кондитерской отрасли в органах власти, профильных министерствах и ведомствах, а также в рамках российских и международных профессиональных сообществ.
«АСКОНД» ведет свою деятельность с февраля 1997 года и является членом Торгово-промышленной палаты РФ. Члены Ассоциации активно участвуют в работе ряда комитетов Госдумы, а также в деятельности рабочих групп по техническому регулированию отрасли, стандартизации, защите прав интеллектуальной собственности и мерам защиты экономических интересов кондитерской промышленности.